大庆萨中二类油层对三元驱油体系的吸附特性

作者:李柏林;张莹莹;代素娟;姜泳;张利利; 时间:2014-01-01 点击数:

李柏林;张莹莹;代素娟;姜泳;张利利;

• 1:东北石油大学化学化工学院

• 2:大庆油田有限责任公司第一采油厂

• 3:中国石油锦州石化分公司

• 4:大庆油田有限责任公司第二采油厂

通过大庆萨中二类油层三元复合驱矿场试验,分析一、二类油层岩心的矿物组成和孔隙结构特征,绘制一、二类油层砂的吸附等温线,考察化学剂在天然岩心上动态滞留量,比较一、二类油层的吸附差异;通过单一矿物对三元组分的吸附实验,分析二类油层高吸附的原因.结果表明:二类油层的黏土矿物质量分数显著高于一类油层的,且绿泥石质量分数较高;二类油层的渗透率约为一类油层的1/3,喉道半径较小.三元驱油体系中3种化学剂在黏土矿物上的吸附量明显大于骨架矿物的,三元组分的吸附损失主要由黏土矿物引起,其中绿泥石对化学剂的吸附作用较强.3种化学剂在油砂上的吸附等温线为Langmuir型,NaOH和表面活性剂的饱和吸附量较高,HPAM的饱和吸附量较低;表面活性剂的饱和吸附量受岩心性质影响较大.3种化学剂在二类油层岩心的动态滞留量均高于一类油层岩心的,NaOH和表面活性剂的动态滞留量低于静态吸附量,HPAM的动态滞留量大于静态吸附量.该研究结果为复合驱油体系配方优化及矿场试验方案设计提供依据.

关键词(KeyWords):大庆油田;三元驱油体系;二类油层;静态吸附;动态滞留

作者(Author):李柏林;张莹莹;代素娟;姜泳;张利利;