胜坨油田二区自发乳化驱油体系性能

作者:史胜龙;王业飞;汪庐山;靳彦欣;王涛;杜鹏飞; 时间:2014-01-01 点击数:

史胜龙;王业飞;汪庐山;靳彦欣;王涛;杜鹏飞;

• 1:中国石油大学(华东)石油工程学院

• 2:中国石化胜利油田分公司采油工艺研究院

• 3:中国石油辽河油田分公司冷家油田开发公司

针对胜坨油田高温高盐、水驱采收率低问题,开展适合胜坨油田二区油藏条件自发乳化驱油配方研究.采用乳化能力测试和油/水界面张力测量,对自发乳化驱油体系中的碱、表面活性剂的种类及质量浓度进行优化,并结合物模实验对优选出的配方进行驱油效果评价.结果表明:复合碱和表面活性剂的协同作用使油/水界面张力达到超低,并导致油滴在轻微界面扰动作用下自发乳化;表面活性剂静态吸附量较小,且油砂上的吸附量小于净砂上的吸附量;均质模型中,自发乳化体系与残余油在多孔介质剪切作用下形成乳状液,依靠乳状液液滴堵塞大孔喉产生的贾敏效应和分流作用,提高波及系数,同时伴随油带的形成,自发乳化驱的采收率在水驱基础上提高25%;非均质模型中,形成的乳状液不足以有效封堵高渗通道,而是被驱替液携带流出地层,驱油效果变差.

关键词(KeyWords):自发乳化;界面扰动;波及系数;采收率;贾敏效应;胜坨油田

基金项目(Foundation):国家科技重大专项(2011ZX05011);; 长江学者和创新团队发展计划项目(IRT1294)

作者(Author):史胜龙;王业飞;汪庐山;靳彦欣;王涛;杜鹏飞;