松辽盆地南部白垩系青山口组页岩气储层评价及生储有利区预测

作者:赵佳楠;陈永进;姜文斌 时间:2013-01-01 点击数:

赵佳楠;陈永进;姜文斌

• 1:中国地质大学(北京)地球科学与资源学院

• 2:中国地质大学教育部海相储层演化与油气富集机理重点实验室

以松辽盆地南部为研究区,以白垩系青山口组为研究目的层,采用烃源岩质量、储层特征和资源潜力分析的/三位一体0页岩气储层综合评价方法,分析青山口组页岩气形成条件,评价青山口组的有机质丰度、储层特征和产能,得出白垩系青山口组烃源岩质量好,储层优良,生气条件良好,具页岩气生储潜能.根据青山口组页岩气生储条件评价,预测松辽盆地南部青山口组页岩气生储有利区,认为青山口组一段页岩气生储最有利区位于长岭凹陷中偏南部,位于长岭凹陷中部、长岭凹陷中部以北部分地区和德惠凹陷中部的青山口组二+三段为页岩气成藏发育最有利区带.

关键词(KeyWords):青山口组;页岩气;烃源岩质量;储层特征;产能评价;生储有利区预测

作者(Author):赵佳楠;陈永进;姜文斌