塔里木盆地寒武系白云岩储层特征及成岩作用

作者:黄擎宇;刘迪;叶宁;李映涛; 时间:2013-01-01 点击数:

黄擎宇;刘迪;叶宁;李映涛;

• 1:成都理工大学能源学院

• 2:中国石化华北分公司勘探开发研究院

寒武系白云岩是塔里木盆地油气勘探的重要接替领域,分析岩心、薄片、扫描电镜、孔渗和地化等资料,研究塔里木盆地寒武系白云岩的储层特征及成岩作用.结果表明:寒武系白云岩储集空间主要由晶间溶孔、溶蚀孔洞和裂缝构成,纯粹由晶间孔组成的储层并不多见;不同类型白云岩的物性差异明显,粉—细晶白云岩储层的物性要好于其他几类白云岩的;研究区建设性成岩作用主要有浅埋藏期白云石化、同生期大气水溶蚀、表生岩溶及热液溶蚀作用,破坏性成岩作用主要包括胶结作用、过度白云石化作用、方解石及自生矿物的充填作用等;特别是受过度白云石化作用的影响,寒武系白云岩中晶间孔发育程度较低,因此后期的岩溶和热液改造是储层形成的关键.

关键词(KeyWords):白云岩储层;成岩作用;孔隙演化;寒武系;塔里木盆地

作者(Author):黄擎宇;刘迪;叶宁;李映涛;