一种基于分块的分形图像压缩方法

作者:唐国维;韩鹏宇;王艾;王苫社;施国俊; 时间:2012-01-01 点击数:

唐国维;韩鹏宇;王艾;王苫社;施国俊;

• 1:东北石油大学计算机与信息技术学院

• 2:东北石油大学石油工程学院

• 3:哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院

• 4:大庆油田有限责任公司第八采油厂

分形编码具有高压缩比的特点,但在编码过程中其匹配搜索时间开销巨大.提出一种基于分块的分形图像压缩方法:依据人眼视觉特性在PSNR变化不大的情况下,图像主观质量感受不明显的特点,将图像在空域分割为若干相对较小的块,对感兴趣区可采取一分为四的方法进一步减小块的大小,然后对每个块分别进行分形编码,并重构.结果表明,在PSNR略有降低的情况下,编码的匹配搜索时间大幅减少,同时重构图像的主观质量并没有明显降低.

关键词(KeyWords):图像压缩;分形;分块;图像编码;迭代函数系统

基金项目(Foundation):黑龙江省教育厅科学技术研究项目(12521050)

作者(Author):唐国维;韩鹏宇;王艾;王苫社;施国俊;