空调安装位置对复式住宅室内流场的影响

作者:王晶;史柏语;戚译天;吴国忠;赵文凯;李栋; 时间:2012-01-01 点击数:

王晶;史柏语;戚译天;吴国忠;赵文凯;李栋;

• 1:东北石油大学土木建筑工程学院

• 2:吉林大学

• 3:哈尔滨工业大学能源科学与工程学院

建立复式住宅的三维数理模型,利用CFD软件对复式住宅室内气流组织进行数值模拟,探讨室内温度场和速度场的变化关系,分析2种客厅内不同空调安装位置对复式住宅室内气流组织和热舒适性的影响.结果表明:客厅内空调送风只能同时保证客厅内主要活动区域,以及与其直接连接的相邻且无遮挡空间的空气温度满足要求;在送风时,位于客厅内上层卧室外墙上方空调比位于客厅内西墙墙壁上方的空调对室内气流的扰动作用更大,对室内风速及温度的影响也更大.这对于复式住宅内空调优化设计和节能具有指导意义.

关键词(KeyWords):复式住宅;气流组织;空调安装位置;CFD;温度场;速度场;热舒适性;热环境

基金项目(Foundation):黑龙江省教育厅项目(12511024);; 东北石油大学大学生创新创业训练计划项目

作者(Author):王晶;史柏语;戚译天;吴国忠;赵文凯;李栋;