氮气泡沫体系封堵性能评价方法

作者:杨朝蓬;高树生;汪益宁;张洪强;郑大洲;谢昆; 时间:2012-01-01 点击数:

杨朝蓬;高树生;汪益宁;张洪强;郑大洲;谢昆;

• 1:中国科学院渗流流体力学研究所

• 2:中国石油勘探开发研究院廊坊分院

• 3:中国石油大学(北京)石油工程教育部重点实验室

• 4:大庆油田有限责任公司第七采油厂

为了优选良好储层适应性起泡剂及评价注入参数和封堵性能,通过实验静态评价泡沫高度最高、持续时间最长、表面张力最低的起泡剂.模拟真实储层环境,采用动态方法优选泡沫气液比、起泡剂质量分数、注入参数和在多孔介质中生成泡沫的封堵有效期,其中气液比对储层压力比较敏感,优选时需要设置回压;质量分数优选可以在无回压的条件下进行.结果表明:氮气泡沫在多孔介质中的封堵有效期远大于在体相中的有效期.采用静态和动态相结合的方法对氮气泡沫封堵性能进行评价是合理的,可以为矿场应用提供指导.

关键词(KeyWords):氮气泡沫;阻力因子;封堵效率;封堵有效期;气液比;动态评价

基金项目(Foundation):国家重点基础研究发展计划项目(2006CB705800)

作者(Author):杨朝蓬;高树生;汪益宁;张洪强;郑大洲;谢昆;