近钻头电磁波电阻率测井仪器的研制

作者:杨智光;杨志坚;范存;王广新;任文进; 时间:2010-01-01 点击数:

杨智光;杨志坚;范存;王广新;任文进;

• 1:中国石油大学(北京)石油工程学院

• 2:大庆钻井工程技术研究院

常规电磁波电阻率测井仪器距钻头较远,不能及时发现钻头钻出储层,导致油田薄层砂岩钻遇率低,开展近钻头电磁波电阻率测井技术研究,对仪器壳体结构进行创新设计和电路小型化、低功耗等设计.现场应用结果表明,该仪器设计合理、工作可靠、测量精度高.与普通电磁波电阻率测井方法相比,不仅受泥浆侵入影响小,测井曲线分辨率高,而且更有利于水平井的地质导向钻井,为水平井尤其是薄层水平井的开发提供了可靠的技术保障.

关键词(KeyWords):近钻头;电磁波电阻率;薄层砂岩钻遇率;电路设计;随钻测井

基金项目(Foundation):大庆油田有限责任公司重大科技项目(D/ZJO7-05)

作者(Author):杨智光;杨志坚;范存;王广新;任文进;