海拉尔盆地乌尔逊凹陷北部晚期构造变形与油气聚集

作者:董焕忠; 时间:2010-01-01 点击数:

董焕忠;

• 1:中国地质大学(北京)地球科学与资源学院

• 2:大庆油田有限责任公司

为研究海拉尔盆地乌尔逊凹陷北部晚期构造变形与油气聚集的关系,分析伊敏组沉积末期张扭变形和青元岗组末期反转变形,利用生物标志化合物及含氮化合物定量分析技术,分析油气藏分布与晚期变形构造关系,以及构造变形对油气运聚的控制作用.结果表明:苏仁诺尔构造型油气藏的形成分为横向运移、垂向运移及调整3个阶段.伊敏组末期第一阶段断裂变形前,乌尔逊凹陷北部油气以长距离横向运移为主;伊敏组末期第二阶段断裂变形后油气以短距离垂向运移为主;青元岗末期第三阶段反转变形以油气藏调整为主.晚期的构造变形不但为油气运移提供了输导通道,同时也为油气聚集提供了圈闭条件.

关键词(KeyWords):海拉尔盆地;乌尔逊凹陷北部;构造变形;油气聚集;成藏期;改造期

基金项目(Foundation):中国石油天然气集团公司重大科技专项(2008B-0106)

作者(Author):董焕忠;