东北白垩纪大三江盆地沉积构造演化及其残留盆地群的油气勘探意义

作者:贾承造;郑民; 时间:2010-01-01 点击数:

贾承造;郑民;

• 1:中国石油勘探开发研究院

大三江盆地沉积构造演化过程受褶皱基底影响,后期又被断裂构造作用破坏,因此大三江盆地群具备典型的残留盆地特征.在构造演化方面,可分为大三江成盆之前的基底演化、大三江成盆演化、大三江改造破坏阶段;在沉积演化方面,大三江盆地滴道组、城子河组、穆棱组识别出Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ、Ⅸ、Ⅹ等9个三级层序,横向上具有全盆地可连通对比的特点.大三江盆地沉积地层受古地貌控制作用明显,海侵自东北方向向南西方向整体侵入.受大三江盆地成盆后改造作用影响,大三江盆地群断裂构造空间展布复杂,按其展布方向可分为SN、EW、NNE、NEE、NNW、NWW向等多组断裂,以NE向深断裂系为主.大三江各次级盆地可分为残留-叠合型、残留-继承型、残留-改造型,每一类型石油地质条件差异较大,主要是后期演化过程对中新生代油气系统的控制作用不同,由此决定其具有不同的油气勘探意义.

关键词(KeyWords):大三江盆地;沉积层序演化;断裂构造特征;构造演化时序;残留盆地类型;油气勘探意义

基金项目(Foundation):国家科技重大专项(2008ZX05043)

作者(Author):贾承造;郑民;