深井重复压裂裂缝起裂模型

作者:李玉伟;李修辅;刘佳;赵万春;焦石; 时间:2009-01-01 点击数:

李玉伟;李修辅;刘佳;赵万春;焦石;

• 1:大庆石油学院教育部提高采收率重点实验室

• 2:大庆钻探工程公司钻井一公司

• 3:大庆油田有限责任公司第六采油厂

• 4:辽河油田分公司勘探开发经济评价中心

考虑固流热耦合作用,建立深井重复压裂井周围孔隙压力诱导最大主应力和主应力方位角数学模型.基于初次人工裂缝对应力场的影响,建立初次人工裂缝诱导应力场模型,再根据线性叠加原理,得到深井重复压裂井周围应力场分布模型;最终根据断裂力学裂纹破裂准则,建立深井重复压裂裂缝起裂角数学模型.应用该模型对5口重复压裂深井进行计算,现场实测裂缝转向角为76°,在有限元软件模拟的裂缝转向方位角60°~90°范围内,模拟结果与实测数据吻合,表明计算的深井重复压裂裂缝起裂角范围准确.

关键词(KeyWords):深井;重复压裂;裂缝起裂;诱导应力;固流热耦合

作者(Author):李玉伟;李修辅;刘佳;赵万春;焦石;