勘探评价井连续岩性剖面测井分层取值技术

作者:张美玲;林丽丽;杜贵彬;邵阳;刘壮; 时间:2009-01-01 点击数:

张美玲;林丽丽;杜贵彬;邵阳;刘壮;

• 1:大庆石油学院地球科学学院

• 2:大庆钻探工程公司测井一公司

• 3:秦皇岛中油华奥销售有限责任公司

阐述了测井曲线分层取值方法原理,分析了录井综合岩性剖面的层边界与测井资料分层界面间的关系,确定二者相统一的分层取值标准.研究结果使部分在测井曲线上反映不敏感的薄层、过渡岩性的分层取值效果更合理;同时针对几类岩性的含油储层分别建立电阻率含油性校正图版,使电阻率曲线取值更好地反映岩性特征.分层取值技术给出的测井曲线值更能反映出岩性剖面的变化趋势.

关键词(KeyWords):分层技术;取值技术;岩性剖面;测井曲线;录井

作者(Author):张美玲;林丽丽;杜贵彬;邵阳;刘壮;