纳微米级聚合物调驱技术优选及应用

作者:赵玉武;王国锋; 时间:2009-01-01 点击数:

赵玉武;王国锋;

• 1:中国科学院渗流流体力学研究所

• 2:大庆油田有限责任公司第九采油厂

通过对4种纳微米聚合物样品的粒径、形态和膨胀尺寸变化实验,筛选适合龙虎泡油田的纳微米聚合物;应用模拟污水配制纳微米聚合物溶液,在未预膨胀和预膨胀条件下,开展封堵实验.结果表明:纳微米聚合物可顺利注入,膨胀后封堵高渗透层,在一定压力下发生突破实现逐级调驱;纳微米聚合物能有效动用低渗透层的原油,采收率可提高17%以上,渗透率级差越大,采收率提高越明显.纳微米聚合物在矿场注入过程中起到增油降水的效果,并且注入压力出现周期性变化,能够实现逐级封堵.

关键词(KeyWords):聚合物驱油;纳微米聚合物;调驱技术;封堵试验;龙虎泡油田

作者(Author):赵玉武;王国锋;