湘中拗陷泥盆系棋梓桥组生物礁特征及沉积模式

作者:刘喜顺;张威;刘东;王国锋;刘玉志; 时间:2008-01-01 点击数:

刘喜顺;张威;刘东;王国锋;刘玉志;

• 1:中南大学地学与环境工程学院

• 2:大庆油田有限责任公司第九采油厂

• 3:中南大学地学与环境工程学院

• 4:大庆油田有限责任公司第九采油厂

鉴于生物礁内部因孔隙和孔洞非常发育而成为油气的有利富集场所,研究湘中拗陷棋梓桥组层礁、边缘礁和丘礁3种类型生物礁的发育特征及分布规律,分析生物礁在海侵体系域和高位体系域的发育特点,识别出3种生物礁沉积层序类型,总结湘中拗陷生物礁的沉积模式.研究结果表明,不同类型生物礁的发育与海平面的变化和基底的形态有密切的关系,可作为识别海平面变化的可靠标志;生物礁作为有利的油气储集带,可作为湘中拗陷下步油气勘探的主攻目标.

关键词(KeyWords):湘中拗陷;生物礁;碳酸盐建造;沉积模式;棋梓桥组

基金项目(Foundation):中南石油局科技攻关项目(WX2007-01)

作者(Author):刘喜顺;张威;刘东;王国锋;刘玉志;