复合正韵律厚油层水平井生产动态的影响因素

作者:周伟东; 时间:2008-01-01 点击数:

周伟东;

• 1:中国科学院地质与地球物理研究所气体地球化学重点实验室

• 2:中国科学院研究生院

• 3:胜利油田分公司孤东采油厂

针对孤东油田厚油藏以正韵律、复合正韵律沉积为主、层内水淹程度差异大的特点,在研究厚油层韵律段细分对比及层内夹层分布特征的基础上,结合厚油层剩余油分布特征,在孤东油田七区西63+4小层构造高部位选取典型区域建立概念模型.应用数值模拟技术系统研究水平井开发该类油层的生产动态影响因素.结果表明:正韵律厚油层的顶部剩余油富集,适合水平井挖潜;水平井的生产动态受厚油层内夹层、水平井段长度、剩余油富集厚度的影响,夹层的范围越大,垂向渗透率越低,对开发越有利,水平井的布置因夹层的存在与否对剩余油富集区有不同的厚度要求;水平井段的长度应依剩余油富集区的大小而定,无因次长度在0.23~0.36为宜.

关键词(KeyWords):复合正韵律;厚油层;水平井;生产动态;影响因素

作者(Author):周伟东;