基于THM的井壁稳定性分析

作者:马海佳;张海军;张冶; 时间:2008-01-01 点击数:

马海佳;张海军;张冶;

• 1:大庆石油学院提高采收率教育部重点实验室

• 2:大庆油田有限责任公司采油工程研究院

• 3:大庆油田有限责任公司第六采油厂

利用流-固-热三场耦合控制方程,根据井壁稳定分析所要研究的对象,对方程做必要的简化,并结合与井壁稳定性分析相适应的边界条件,用有限元法求解方程,探究流-固-热三场耦合作用下的井壁稳定性问题,为解决油气井井壁稳定问题提供理论依据.结果表明:考虑三场耦合的条件下,温度变化对井壁稳定的影响程度主要取决于岩石骨架和地层流体的热膨胀系数值及钻井液温度与地层温度差;井壁温度与钻井液温度差值越大,井壁越趋于不稳定.

关键词(KeyWords):多孔介质;井壁稳定;热-流-固三场全耦合;THM;数值模拟

作者(Author):马海佳;张海军;张冶;