测井信号小波分析在高分辨率层序地层划分中的应用

作者:王志坤;王多云;宋广寿;黄钢;李树同; 时间:2005-01-01 点击数:

王志坤;王多云;宋广寿;黄钢;李树同;

• 1:中国科学院兰州地质研究所

• 2:中国科学院兰州地质研究所

• 3:长庆油田公司采油二厂

• 4:长庆油田公司采油二厂

阐明了小波分析的基本原理和步骤,探讨了测井信号小波分析在高分辨率层序地层划分中的适用性.通过对测井信号小波多尺度的分解,可获得不同级次的旋回周期,将钻井岩相标定的各个级别旋回层序界面与测井信号小波旋回周期对应,选取合适的尺度因子可进行地层层序划分.按照该步骤,对鄂尔多斯盆地安边地区A16井自然伽马信号做小波变换分析,并依GR曲线的小波分析划分层序.划分结果证明,小波变换适用于中期及其以下级别旋回层序的划分,可提高旋回层序的划分精度与储层评价、预测精度.

关键词(KeyWords):小波分析;高分辨率;层序地层学;测井信号;多分辨率

基金项目(Foundation):中国科学院资源环境领域知识创新工程资助项目(KZCX3-SW-128-04)

作者(Author):王志坤;王多云;宋广寿;黄钢;李树同;