测井约束储层反演技术在低渗透油藏描述中的应用

作者:李中冉,牛彦山,薛凤玲,贾振岐,王国忠 时间:2004-01-01 点击数:

李中冉,牛彦山,薛凤玲,贾振岐,王国忠

• 1:大庆油田有限责任公司第九采油厂

• 2:大庆油田有限责任公司第九采油厂

• 3:大庆油田有限责任公司第九采油厂

• 4:大庆石油学院石油工程学院

以已知井资料标定的井旁地震道和已形成的波阻抗模型为基础,在地质模型和地震特征的约束下,反演出波阻抗数据体,用外推或内插方法进行定性或半定量储层预测.应用结果表明:利用测井约束储层反演技术可以实现跟踪储层预测,合理指导钻井运行,及时调整井位,提高开发方案的实施效果;反演过程中,对地震记录加密采样,适当降低测井数据的分辨率,可以提高地震反演资料预测薄层的能力.

关键词(KeyWords):测井约束;储层反演;低渗透油藏

作者(Author):李中冉,牛彦山,薛凤玲,贾振岐,王国忠