熔融插层法制备聚丙烯/蒙脱土纳米复合材料

作者:宋军,邓军,宋磊,倪卓,王宝辉 时间:2004-01-01 点击数:

宋军,邓军,宋磊,倪卓,王宝辉

• 1:大庆石油学院化学化工学院

• 2:大庆应用技术研究院

• 3:大庆应用技术研究院

• 4:大庆应用技术研究院

采用正交实验的方法,熔融插层制备出聚丙烯/蒙脱土纳米复合材料,考察了影响纳米复合材料性能的因素,应用扫描电镜(SEM)观察材料的断口形貌.结果表明:各考察因素中,蒙脱土的质量分数对各性能指标影响明显,其值以1%为宜;加入相容剂改善了聚丙烯与蒙脱土的界面相容性,其值应高于20%;达到纳米级分散的蒙脱土可改善界面相互作用,从而改善复合材料的力学性能.

关键词(KeyWords):熔融插层;聚丙烯;蒙脱土;纳米复合材料

作者(Author):宋军,邓军,宋磊,倪卓,王宝辉