塔北隆起英买力地区舒善河组储层特征与控制因素

作者: 时间:2021-03-12 点击数:

摘要: 基于岩心观察、镜下薄片鉴定、流体包裹体、扫描电镜等方法,结合物性及埋藏史等资料,研究塔北隆起英买力地区舒善河组储层特征及物性控制因素。结果表明:舒善河组储层岩石类型主要为长石岩屑砂岩,储集空间主要由原生粒间孔和次生溶孔构成,整体物性变化大,非均质性强,以低孔低渗、中孔中渗为主;较强水动力条件下形成的辫状河水下分流河道砂体,具有杂基体积分数低、颗粒抗压实能力强等特征,有利于原生孔隙的保存,为优质储层发育带;储层压实作用对储层物性影响最大,其次为胶结作用、溶蚀作用。舒善河组砂岩孔隙演化史和油气充注史具有良好匹配关系,有利于油气藏形成。该结果为英买力地区白垩系油气勘探提供参考。
  • 专辑:

理工B(化学化工冶金环境矿业); 理工A(数学物理力学天地生)

• 专题:

地质学; 石油天然气工业