塔里木盆地玉北地区奥陶系良里塔格组沉积相及沉积模式

作者: 时间:2021-03-12 点击数:

摘要: 根据岩心和薄片分析,采用邓哈姆岩相分类方法,划分良里塔格组岩相和沉积微相类型;采用自然伽马、Th/K曲线和成像测井对比方法,确定沉积相类型;结合地震相研究刻画层序格架下的沉积相展布,编制玉北及邻区的岩相古地理和沉积模式。结果表明:塔里木盆地玉北地区发育9种岩相类型和7种沉积相,沉积相包括潟湖、滩间海、台内滩、缓坡型台缘滩、台缘缓斜坡、生物丘、陆棚相等。由于加里东中期主要为南北向挤压,玉北地区东部的北东向断裂非构造主要应力方向上逆冲幅度较小,形成0.1°~0.5°的缓倾斜坡,分隔台缘斜坡和陆棚。玉北地区台地边缘相带受控于古地貌和海平面的变化,不同时期不断发生侧向迁移,属于缓坡型台地边缘;中央隆起带巴楚东段的台缘相带主要受控于边界断裂,呈垂向加积特征,属于镶边台地边缘。在层序结构、沉积相和沉积模式等方面,缓坡型台缘的碳酸盐岩台地相比碳酸盐岩镶边型台地有一定的差异,缓坡型台地边缘主要发育颗粒滩相沉积,并且随海平面变化,台缘相带有较明显的迁移现象。该结果可为研究区的油气勘探提供参考。
  • 专辑:

理工B(化学化工冶金环境矿业); 理工A(数学物理力学天地生)

• 专题:

地质学; 石油天然气工业