歧口凹陷板桥—滨海地区沙二段沉积体系展布特征及成藏效应

作者: 时间:2021-04-08 点击数:

摘要: 歧口凹陷板桥—滨海地区沙二段碎屑岩沉积体系具有良好的油气勘探前景。基于岩心观察、测录井数据、轻重矿物特征、砂地比统计数据等,分析板桥—滨海地区沙二段沉积体系、物源体系,明确沉积体系展布特征并探讨成藏效应。结果表明:歧口凹陷板桥—滨海地区沙二段沉积期存在沧县隆起、燕山隆起、港西凸起3个物源区,其中沧县隆起和燕山隆起为主要供源区,港西凸起供源能力较弱;研究区沙二段发育辫状河三角洲、扇三角洲及湖泊3种沉积相类型;沧县隆起周缘发育扇三角洲,燕山隆起南部及港西凸起东部发育辫状河三角洲,研究区东部发育湖泊相,是烃源岩发育的有利地区;断层附近沙二段砂体是油气勘探的有利目标,燕山隆起南部大面积辫状河三角洲前缘砂体与湖相泥岩交互发育,为岩性油气藏勘探的有利地区。该结果为歧口凹陷板桥—滨海地区油气勘探提供参考。
  • 专辑:

理工B(化学化工冶金环境矿业); 理工A(数学物理力学天地生)

• 专题:

地质学; 石油天然气工业