辽东半岛南部金州湾拉树山剖面寒武系苗岭统徐庄组核形石沉积特征

作者: 时间:2021-12-07 点击数:

摘要: 辽东半岛南部金州湾拉树山剖面寒武系苗岭统徐庄组顶部发育丰富的巨型泥晶核形石。基于野外描述和镜下观察资料,分析研究区核形石沉积特征及微观组构。结果表明:徐庄组产出的核形石与鲕粒共生且核形石灰岩与鲕粒灰岩具有明显分界,最典型的沉积特征为核形石的泥晶质组成和非纹层化结构,核形石内部致密泥晶中发育密集的丝状钙化蓝细菌鞘化石及不规则的窗格状组构;核形石可能形成于光合作用生物膜与"碱度发动机"和EPS紧密耦合的复杂的钙化作用,与以丝状钙化蓝细菌为主导的微生物膜沉积作用密切相关。核形石表现无纹层特征、白云石化现象及外来碎屑存在,可能形成于浅海正常浪基面附近的中高能水体环境。该结果为研究早古生代高能水体中微生物调节的沉淀作用形成碳酸盐颗粒提供典型实例。
  • 专辑:

基础科学;工程科技Ⅰ辑