放射虫硅质壳腔体微纳米硅质—有机质聚合体赋存特征、成因及油气地质意义——以四川盆地五峰—龙马溪组为例

作者: 时间:2022-01-29 点击数:

摘要: 四川盆地五峰—龙马溪组放射虫硅质壳腔体发现微纳米硅质—有机质聚合体(MNSA-MNOMA)。基于普通薄片、氩离子抛光片和扫描电镜观察,分析MNSA-MNOMA赋存特征、成因及油气地质意义。结果表明:放射虫硅质壳富集成纹层,硅质壳腔体发育5种类型交互共生的MNSA-MNOMA(Ⅰ~Ⅴ类),形成时间为水柱中沉降—成岩阶段,所需硅质和有机质主要由微生物供给,生物硅溶解提供部分硅源。Ⅰ~Ⅳ类MNSA-MNOMA赋存状态指示不同硅质壳腔体内微环境差异,Ⅴ类MNSA-MNOMA是Ⅰ~Ⅳ类MNSA-MNOMA经历差异压实作用的产物,MNOMA中纳米孔为原地有机质孔。该结果为类似页岩储层及有机孔研究提供指导。
  • 专辑:

基础科学;工程科技Ⅰ辑