陆上和水下喷发成因火山岩特征及元素地球化学判别——以新疆三塘湖盆地马朗凹陷上石炭统火山岩为例

作者: 时间:2022-01-29 点击数:

摘要: 根据火山喷出物堆积与保存时的古地理环境,可将火山岩划分为陆上沉积火山岩和水下沉积火山岩。为探讨二者在地质特征上的区别及元素地球化学特征上的差异,建立陆上、水下两种火山喷发沉积模式,总结二者在岩性组合与结构构造、共生岩石及化石组合、蚀变与脱玻化、节理与裂缝发育等特征,以及与下伏地层接触关系的区别;利用化学风化指标及火山岩夹持的泥岩微量元素比值等元素地球化学方法,对两种喷发沉积成因环境火山岩进行判别。结果表明:马朗凹陷上石炭统火山岩喷发沉积期的古地理环境复杂,既有陆上与水下喷发沉积成因,又有水—陆交替的过渡相沉积成因,与研究区卡拉岗组火山岩Fe2O3与FeO分布特征得出的喷发沉积古环境相符合。该结果为盆地火山岩地层岩石成因环境分析及岩相古地理研究提供依据。
  • 专辑:

基础科学;工程科技Ⅰ辑