LD油田东营组二段油层低阻成因及沉积背景

作者:李子悦;毛志强;徐锦绣;张宁;汪鹏; 时间:2018-01-01 点击数:

李子悦;毛志强;徐锦绣;张宁;汪鹏;

• 1:中国石油大学(北京)油气资源与探测国家重点实验室

• 2:中国石油大学(北京)地球探测与信息技术北京重点实验室

• 3:中海石油(中国)有限公司天津分公司渤海石油研究院

• 4:中国石油大学(北京)克拉玛依校区石油学院

LD油田东营组二段EdⅡ油组部分油层电阻率低于下限值,导致油层误判或遗漏。在缺乏岩心资料的情况下,采用常规测井、井壁微电阻率成像测井(FMI)、核磁共振测井(CMR)、X线衍射黏土矿物分析等方法,分析储层的分段特性、岩石结构特征、孔隙度及孔隙结构特征。结果表明:纵向上,研究区储层岩性变化、复杂孔隙结构及黏土矿物造成的高束缚水饱和度,是导致油层低阻的主要原因。根据岩性划分储层类型,低阻油层主要发育于中部的砂砾岩储层。采用自由流体孔隙度—核磁束缚水饱和度交会图法判别储层类型正确率为92%,能够有效识别砂砾岩储层,可以作为寻找低阻油层的重要依据。研究区砂砾岩储层受砂质碎屑流沉积的控制,分布于L1井至LA5井以西,可以利用沉积微相的变化研究低阻油层的平面分布规律。

关键词(KeyWords):低阻油层;成因机理;岩性;孔隙结构;沉积背景;东营组;LD油田

基金项目(Foundation):国家科技重大专项(2016ZX05050-008)

作者(Author):李子悦;毛志强;徐锦绣;张宁;汪鹏;