石臼坨凸起西段陡坡带东营组三段储层特征及控制因素

作者:李慧勇;胡安文;于海波;黄志;李新琦; 时间:2018-01-01 点击数:

李慧勇;胡安文;于海波;黄志;李新琦;

• 1:中海石油(中国)有限公司天津分公司渤海石油研究院

利用薄片、扫描电镜和压汞数据等资料,分析石臼坨凸起西段陡坡带东营组三段储层特征及控制因素。结果表明:东营组三段储层岩石类型以岩屑长石砂岩为主,长石岩屑砂岩次之,填隙物主要为碳酸盐胶结物及颗粒支撑的孔隙式胶结;储集空间主要为原生粒间孔和溶蚀粒间孔,以细喉、不均匀型、分选性一般的孔隙结构为主;储层物性整体表现为中—低孔、低—特低渗,孔隙度和渗透率呈明显正相关关系。岩石分选性受控于沉积作用,是控制储层物性的主要因素;粒度在中砂级别以下对储层物性具有一定影响。压实作用使原始孔隙度减少50%以上,是研究区储层物性损失的主要因素;胶结作用占据储层孔隙空间而破坏储层物性,是储层物性损失的次要因素;溶蚀作用产生次生孔隙,在一定程度上改善储层物性。有利储层主要分布于扇三角洲水下分流河道微相和早期溶蚀相带的叠合区。该结果对研究区下一步油气勘探具有指导意义。

关键词(KeyWords):储层特征;沉积作用;成岩作用;控制因素;东营组三段;石臼坨凸起

基金项目(Foundation):国家科技重大专项(2016ZX05024-003)

作者(Author):李慧勇;胡安文;于海波;黄志;李新琦;