带隔板底水油藏油井临界产量确定方法

作者:宋洪才,李传亮,张继芬 时间:1995-01-01 点击数:

宋洪才,李传亮,张继芬

• 1:大庆石油学院石油工程系

• 2:大庆石油学院石油工程系

• 3:西南石油学院 637001

研究了大量的底水油藏开发资料,发现底水油藏中存在的隔板对该油藏的开发有很大的影响。隔板存在时,临界产量发生了变化,Dupuit临界产量公式已无法应用于生产实际。对底水油藏的隔饭进行了分类。按在油藏中所在位置可分为:油藏内部隔板,油藏外部隔饭、油水界面上隔板和油水界面下隔板;按形成机制可分为:岩性隔扳、物性隔饭和流体隔板。提出了全隔板模式和半隔板模式.给出全隔板模式下的单井临界产量计算公式相计算图板.并结合实例进行了计算,从而解决了带隔板底水油藏油井长期生产而不见水的问题。提出的方法能指导底水油藏油井合理工作制度的建立,研究油藏隔板形态及其作用,并能用来指导人工隔板的设置问题。

关键词(KeyWords):底水油藏;隔板模式;半隔板模式;临界产量公式;计算图板

作者(Author):宋洪才,李传亮,张继芬