Bingham流体在定向井眼中层流螺旋流压降公式

作者:张景富,李邦达 时间:1995-01-01 点击数:

张景富,李邦达

• 1:大庆石油学院石油工程系

• 2:大庆石油学院石油工程系

正常钻井过程中,环空中上返的钻井液实际上是呈螺旋流运动方式,而不是轴向流,而在定向井、水平井钻进过程中。钻柱由于自身重力的作用常常偏离井眼轴线。致使环空几何流道为偏心环空。为此,将钻井液描绘为Bingham流体,运用柱坐标系下流体质点运动微分方程,结合Bingham流体本构方程,在完成定向井偏心环空中Bingham流体螺旋流层流流动特性研究的基础上,首先建立了Bingham流体在倾斜的同心环空中层流螺旋流流量、压降的计算公式;然后,引入当量间距的概念,简捷地导出了定向并偏心环空中Bingham流体层流螺旋流流量,压降计算公式。为定向井、水平井钻井水力参效设计和计算提供了新的理论基础。

关键词(KeyWords):定向井;Bingham流体;层流螺旋流;当量间距;流量;压降

作者(Author):张景富,李邦达