梨树凹陷断裂特征及对油气的控制

作者:罗群,卢宏,刘银河,白新华 时间:1996-01-01 点击数:

罗群,卢宏,刘银河,白新华

• 1:大庆石油学院石油勘探系,辽河石油勘探局教育培训部

通过恢复梨树凹陷构造演化历史,对本区控制断陷演化的主要断裂的性质、成因、现今特征、发育历史进行分析,总结出断裂活动的5种模式。结合本区石油地质特征,解剖已知的油气藏和非油气藏,从断裂与油气生、运、聚、保等方面的关系,明确了断裂是控制油气成藏的主要因素,它不仅决定了生烃凹陷的展布和规模,而且常成为连结油源与圈闭的运移通道。断裂控制着圈闭的形成与分布,也是油气藏保存的重要的构造因素。总结出断裂控油气的4种模式。

关键词(KeyWords):梨树凹陷;断裂特征;油气成藏;发育模式;控油气模式

基金项目(Foundation):国家“八五”科技攻关项目

作者(Author):罗群,卢宏,刘银河,白新华