井底脱气条件下产量的变化规律

作者:计秉玉,田晓东,敬爱军,陈志环 时间:1998-01-01 点击数:

计秉玉,田晓东,敬爱军,陈志环

• 1:大庆石油管理局勘探开发研究院

• 2:大庆石油管理局采油一厂

影响采油指数大幅度下降的原因除含水外,还有流压的影响。随着流压的降低,井底脱气严重,原油流动阻力增大。用此原理,推导出油井脱气条件下的产油量和脱气半径的理论计算公式以及两者之间的关系表达式。结合大庆油田实际,给出了随含水变化的产量计算经验修正式。可进行抽油设计和选择换泵调参系数,并可用为开发规划指标预测的基本公式,预测相对误差平均为±2%。

关键词(KeyWords):脱气半径;产量变化规律;IPR曲线;井底;流压

基金项目(Foundation):国家“九五”科技攻关项目

作者(Author):计秉玉,田晓东,敬爱军,陈志环