微生物对聚合物驱产出水再利用的影响

作者:施寒清,李梅竹,刘春德,刘洪远,祁宝艳 时间:1998-01-01 点击数:

施寒清,李梅竹,刘春德,刘洪远,祁宝艳

• 1:大庆石油学院石油工程系

• 2:大庆石油管理局采油七厂

• 3:大庆石油管理局采油二厂

从微生物降解的角度,对用不同水源配注的聚合物溶液进行了研究。对联合站分离污水、油井产出水中微生物的来源及微生物在污水配注聚合物时对粘度的影响进行了试验。地层中存在着能厌氧降解聚合物的微生物,它们或为地层原有,或由注入水携入。在地层条件适宜时,微生物厌氧降解是进行聚合物驱过程中的液体粘度在地层中损失的重要因素。用联合站分离污水配注聚合物时,必须添加杀菌剂。

关键词(KeyWords):微生物;细菌;聚合物溶液;粘度;大庆油田

基金项目(Foundation):中国石油天然气总公司“九五”中青年创新基金

作者(Author):施寒清,李梅竹,刘春德,刘洪远,祁宝艳