地震波的正演和对地震波的新认识

作者:吴顺和,王云专,吴邕 时间:1998-01-01 点击数:

吴顺和,王云专,吴邕

• 1:大庆石油学院石油勘探系

• 2:大庆石油管理局勘探开发研究院

当前地震勘探急待解决的问题,是提高分辨率。常规认为地震记录是地震子波和反射系数的褶积,并将地震子波看成是大地滤波器的脉冲响应。现在看来,其效果只限于地质构造的研究。根据地震波的物理成因和传播过程,建立了地震波的运动方程,并求得其正演解。从而得出结论:1)地震波是时变的,任一层的反射波受其上所有各层的综合影响;2)反射波频率取决地层的固有频率,在几Hz~80Hz之间;3)下行波随深度的增加,高频成份增加,上行波随深度变浅,低频成份增强,高频成份变弱,其中包含以检波器自然频率存在的振动;4)地震波频率产生和地层厚度无关。

关键词(KeyWords):地震波;地层固有频率;谐振作用;分辨率

作者(Author):吴顺和,王云专,吴邕