松辽盆地北部齐家-古龙地区断层裂缝体系分维特征及其应用

作者:刘晓冬,程勤松,李守田 时间:1998-01-01 点击数:

刘晓冬,程勤松,李守田

• 1:大庆石油学院石油勘探系

• 2:大庆石油管理局地质录井公司

在对松辽盆地北部齐家-古龙地区泥岩裂缝油藏形成机理进行分析的基础上,应用盒式维数和信息维数计算了该区T2反射层不同区域内断层裂缝体系分维值。通过对各区断层裂缝体系分维特征的分析,发现断层裂缝体系分维高值区域与泥岩裂缝油藏的分布存在着较好的对应关系,这不仅表明断层伴生裂缝是该区泥岩裂缝的主要成因类型,同时也表明断层裂缝体系分维特征是定量描述泥岩裂缝油藏油气运移和聚集条件的一个重要参数。根据这一规律对该区泥岩裂缝油藏的有利分布区进行了预测。

关键词(KeyWords):分形;分数维;断层;裂缝;泥岩裂缝油藏

基金项目(Foundation):国家“九五”科技攻关项目

作者(Author):刘晓冬,程勤松,李守田