基于知识的星型决策支持系统及其面向对象设计

作者:马瑞民,袁文翠,朱玉玺 时间:1999-01-01 点击数:

马瑞民,袁文翠,朱玉玺

• 1:大庆石油学院计算机科学系

为了解决开发决策支持系统(DSS)过程中出现的非结构化类的问题,在基本DSS结构的基础上,提出了基于知识的星型DSS拓扑结构.该结构为多库模式,以知识库为中心,呈星型分布.介绍了该结构的特点,给出了实现机制及其面向对象的设计,即将系统的各部分表示成面向对象中的类,由类生成对象,利用对象之间消息传递的机制来实现各子系统的接口.该结构简化了DSS中各部件的接口环节,统一了模型与知识的处理.

关键词(KeyWords):决策支持系统;知识库;模型库;对话库;面向对象

基金项目(Foundation):中国石油天然气总公司新技术导向项目

作者(Author):马瑞民,袁文翠,朱玉玺