宋芳屯油田注水系统管线结垢原因

作者:宋文玲,韩成林,胡明,王凤祥,齐云阶 时间:2003-01-01 点击数:

宋文玲,韩成林,胡明,王凤祥,齐云阶

• 1:大庆石油学院石油工程学院

• 2:大庆石油学院石油工程学院

• 3:大庆石油学院石油工程学院

• 4:大庆油田有限责任公司第八采油厂

分析了宋方屯油田注水水质及注水管线中垢样的组成 ;运用水的结垢因子法和还原菌腐蚀机理研究了宋芳屯油田注水系统管线结垢的原因 .结果表明 :宋芳屯油田注入水都有结碳酸钙垢的趋势 ;若采用清水污水交替注入方式 ,易为硫酸盐还原菌的繁殖提供适宜温度 ,当杀菌剂质量浓度不够时 ,易在井底产生FeS垢 ;注水中总铁含量高 ,且浅井中的水有一定量的氧 ,在铁细菌与溶解氧的作用下 ,易在供水管线中产生含Fe(OH) 3和Fe2 O3的混合物垢 .

关键词(KeyWords):宋芳屯油田;注水系统;结垢;腐蚀机理

作者(Author):宋文玲,韩成林,胡明,王凤祥,齐云阶