葡北油田套管损坏规律

作者:艾池,王臣,国郅,周金葵,张丽辉 时间:2003-01-01 点击数:

艾池,王臣,国郅,周金葵,张丽辉

• 1:大庆石油学院石油工程学院

• 2:大庆石油学院石油工程学院

• 3:大庆油田有限责任公司第七采油厂

• 4:大庆职业学院教务处

根据大庆葡北油田的地质特征、开发方案 ,以及套管损坏井的分布和套管的损坏形式 ,利用数理统计方法 ,统计分析了该地区的套管损坏与地层倾角、注水压力的关系 .结果表明 :低渗透油田的高压注水造成地层孔隙压力升高 ,地层产生变形 ,导致套管因挤压变形或错断 ,注水压力的增大是套管损坏的直接原因 ;地层倾角对套损也有明显的影响 ,地层倾角越大 ,套损率越高 .

关键词(KeyWords):葡北油田;套管损坏;注水压力;统计分析

作者(Author):艾池,王臣,国郅,周金葵,张丽辉