非均质油藏多段压裂水平井不稳态压力分析半解析方法

作者:王家航;王晓冬;董文秀;赵凡; 时间:2017-01-01 点击数:

王家航;王晓冬;董文秀;赵凡;

• 1:中国地质大学(北京)能源学院

• 2:中国地质大学(北京)海相储层演化与油气富集机理教育部重点实验室

• 3:中国地质大学(北京)非常规天然气地质评价与开发工程北京市重点实验室

• 4:中国石油辽河油田分公司勘探开发研究院

基于点源函数理论和边界元思想,建立一种可用于非均质油藏多段压裂水平井非稳态压力分析的半解析模型。模型考虑储层横向非均质性的影响,计算所得结果与数值解进行对比与拟合,对横向渗透率的非均质性、储容比、窜流因数、裂缝导流能力、长度及各裂缝泄流面积的影响进行讨论。结果表明:随着储层横向渗透率非均质性的增强,各裂缝间流量的差异性增大;单一提高某一个裂缝附近的渗透率对压力影响较小;泄流面积的差异性仅在晚期对各裂缝流量分布有影响;裂缝导流能力仅对早期裂缝流量的分布有影响,裂缝越长,流量越大。

关键词(KeyWords):点源函数;矩形油藏;非均质性;有限导流垂直裂缝;裂缝流量;压力分析;压裂水平井

基金项目(Foundation):国家自然科学基金项目(51674227)

作者(Author):王家航;王晓冬;董文秀;赵凡;