玛西斜坡区百口泉组储层孔隙结构特征及控制因素分析

作者:黄丁杰;于兴河;谭程鹏;皇甫致远;瞿建华;李辉; 时间:2015-01-01 点击数:

黄丁杰;于兴河;谭程鹏;皇甫致远;瞿建华;李辉;

• 1:中国地质大学(北京)能源学院

• 2:中国石油新疆油田分公司勘探开发研究院

以近源粗粒扇三角洲为研究对象,根据铸体薄片观察与扫描电镜图像分析,结合压汞测试特征分析与岩心精细观察描述,识别准噶尔盆地玛湖凹陷西斜坡区下三叠统百口泉组砂砾岩储层孔隙喉道类型,拟合孔隙结构渗流系数,划分孔隙结构类型,分析孔隙结构的控制因素.结果表明:粒内溶孔、残余粒间孔、微裂隙及晶间孔是研究区的主要孔隙类型;渗流通道以片状喉道为主;百一段结构渗流系数较大,主要发育Ⅰ类和Ⅱa类孔隙结构,储集性能最好,百二段的次之,百三段的较差;研究区储层原生孔隙结构主要受岩相控制,优质孔隙结构主要发育于槽状交错层理砾岩相和同级颗粒支撑砾岩相;研究区储层处于中成岩阶段B,压实作用和溶蚀作用分别为破坏和建设储层孔隙结构后生变化的主要成岩作用.该研究结果为预测研究区有利储层分布、下一步勘探部署提供地质依据.

关键词(KeyWords):准噶尔盆地;玛西斜坡区;砂砾岩储层;孔隙结构;岩相;成岩作用

基金项目(Foundation):国家自然科学基金项目(41472091)

作者(Author):黄丁杰;于兴河;谭程鹏;皇甫致远;瞿建华;李辉;