靖边气田南部非边底型地层水分布主控因素及预测

作者:夏勇;袁继明;夏勇辉;张芳;王华;崔越华; 时间:2015-01-01 点击数:

夏勇;袁继明;夏勇辉;张芳;王华;崔越华;

• 1:中国石油长庆油田公司勘探开发研究院低渗透油气田勘探开发国家工程实验室

• 2:中国石油长庆油田公司气田开发处

在分析气井产水特征的基础上,研究靖边气田南部马五1+2气藏地层水分布主控因素,提出非边底型地层水分布预测方法,划分气水分布类型.结果表明:地层水主要为气水同层,纵向上主要位于马五31,平面上主要分布于区块中—东北部;气田分布受成藏背景、地质结构、小幅度构造及储层含气性等因素控制,成藏构造背景是相对富水的基本条件,不整合面地质结构控制气水聚集形式,中部大面积分布的盖层遮挡气水运移通道,小幅度构造对气水分布进行局部微调整,储层含气性差异体现地层水充注程度.根据产水井点分布、地质结构位置、小幅度构造部位、含气饱和度等指标,将研究区划分为3种类型:相对富水区,主要位于古地貌缓坡区、小幅度构造低部位且含气饱和度低于50%的区域;产水低风险区,位于西部剥蚀区和东侧洼地区、含气饱和度高于50%区域;产水高风险区,介于两者之间.该研究对靖边气田南部勘探开发及生产措施制定具有指导意义.

关键词(KeyWords):靖边气田南部;马五1+2气藏;气水分布;控制因素;非边底型地层水

基金项目(Foundation):中国石油天然气集团公司科技重大专项(2011E-1306)

作者(Author):夏勇;袁继明;夏勇辉;张芳;王华;崔越华;