塔里木盆地轮古油田奥陶系储层特征及主控因素

作者:程飞;韩杰;韩开飞;刘俊峰;崔仕提;罗新生;翟姝玲; 时间:2015-01-01 点击数:

程飞;韩杰;韩开飞;刘俊峰;崔仕提;罗新生;翟姝玲;

• 1:山东胜软科技股份有限公司胜软油气勘探开发研究院

• 2:中国石油塔里木油田分公司勘探开发研究院

针对塔里木盆地轮古潜山奥陶系油气藏勘探开发现状,引入试井分析方法,基于轮古地区的钻井、岩心、测井、地震、试井和分析化验资料,分析轮古地区储层岩石类型、沉积相特征、储集空间类型、储层物性和储层分布特征,研究储层主控因素.结果表明:轮古地区奥陶系碳酸盐岩经过各种成岩作用改造,其原生孔隙已被破坏殆尽,有效孔隙空间主要是加里东—海西期构造及岩溶作用形成的裂缝和溶蚀孔洞,储层分布的非均质性极强.岩溶缝洞型储集体的发育主要受岩性岩相、岩溶作用和构造破裂作用等因素控制.岩性岩相是储层的基础,岩溶作用和构造破裂作用是储层形成和发育的主要控制因素,溶蚀孔洞是稳产的条件,裂缝是高产、稳产的关键.碳酸盐岩储层特征是岩性、沉积环境、多种成岩作用和构造活动等因素综合作用结果,即碳酸盐岩储层通常是岩性、沉积环境、成岩作用和构造作用相互叠加的产物.

关键词(KeyWords):岩溶作用;储层特征;高能相带;奥陶系;塔里木盆地

基金项目(Foundation):中国石油天然气股份公司重大科技专项(2014E-2015);; 国家科技重大专项(2011ZX05004)

作者(Author):程飞;韩杰;韩开飞;刘俊峰;崔仕提;罗新生;翟姝玲;