济阳坳陷细粒沉积岩形成环境及沉积构造

作者:王勇;宋国奇;刘惠民;郝雪峰;姜秀芳;银燕;杨万芹; 时间:2015-01-01 点击数:

王勇;宋国奇;刘惠民;郝雪峰;姜秀芳;银燕;杨万芹;

• 1:中国石化胜利油田分公司地质科学研究院

• 2:中国石化胜利油田分公司

根据膏岩盐、碳酸盐岩分布规律和地层水特征,结合锶同位素、碳同位素和薄片资料,研究济阳坳陷沙四上—沙三下亚段高灰质泥页岩细粒岩沉积形成环境.结果表明:沉积岩属于封闭半咸化—咸化安静湖盆的产物,不仅发育大量代表静水条件的纹层,还发育代表水动力较强环境的交错层理、冲刷面等沉积构造.纹层主要包括波状钙质纹层、水平隐晶钙质纹层、水平亮晶钙质纹层、水平泥质纹层和水平含粉砂泥质纹层,形成主要受气候、盐度、水深及物源供给等因素控制;交错层理和冲刷面为该地区最为特殊的沉积构造,成因与风暴、泥质浊流和絮凝作用有关;脊突构造与泥岩中水快速排出有关.这些沉积构造在一定程度上影响细粒沉积动力机制研究,也为细粒沉积体系划分、细粒沉积层序地层等研究提供依据.

关键词(KeyWords):细粒沉积岩;纹层;交错层理;冲刷面;脊突构造;济阳坳陷

基金项目(Foundation):国家重点基础研究发展规划(973计划)项目(2014CB239104)

作者(Author):王勇;宋国奇;刘惠民;郝雪峰;姜秀芳;银燕;杨万芹;