利津洼陷沙四上亚段砂岩透镜体成岩作用非均质性成因

作者:周鸿璞;黄文辉;姜在兴;张元福;唐鑫萍;董果果; 时间:2015-01-01 点击数:

周鸿璞;黄文辉;姜在兴;张元福;唐鑫萍;董果果;

• 1:中国地质大学(北京)能源学院

• 2:中国地质大学(北京)海相储层演化与油气富集机理教育部重点实验室

• 3:中国地质大学(北京)页岩气勘查与评价国土资源部重点实验室

• 4:中国石油大港油田公司勘探开发研究院

以利津洼陷沙四上亚段砂岩透镜体为研究对象,根据显微镜观察、X线衍射、压汞和粒度分析等测试资料,利用反演回剥方法计算压实、胶结和溶解作用对储层的影响;结合原生物性、沉积环境和流体性质研究,探讨成岩作用非均质性成因,建立砂岩透镜体成岩作用非均质性演化模型.结果表明:利津洼陷沙四上亚段的砂岩透镜体可以分为三类:高孔隙带位于砂体中心的Ⅰ型,位于砂体表面的Ⅱ型,以及孔隙分布无明显规律、连通性较差的Ⅲ型.成岩作用非均质性受到沉积物的组成和结构、原始沉积环境和多期流体改造的综合影响.沉积物的组成和结构影响压实作用和流体活动性,并不是绝对控制因素;原始沉积环境影响早期碳酸盐胶结,作为保持性成岩作用,具有更显著的抵抗压实作用,为后期溶蚀作用提供可溶空间,是Ⅰ、Ⅱ型和Ⅲ型砂体的差异演化基础;经过叠加多期流体改造,产生不同的孔隙展布特征,是导致成岩作用非均质性的直接原因.Ⅰ型砂体为最有利储层,Ⅱ型砂体为较有利储层,Ⅲ型砂体不利于油气的保存和开采.

关键词(KeyWords):砂岩透镜体;沉积环境;成岩作用;碳酸盐胶结物;利津洼陷

基金项目(Foundation):国家科技重大专项(2011ZX05009-002)

作者(Author):周鸿璞;黄文辉;姜在兴;张元福;唐鑫萍;董果果;