惠州凹陷惠西地区油气成藏过程

作者:吴倩倩;叶加仁;施和生;舒誉;吴娟; 时间:2013-01-01 点击数:

吴倩倩;叶加仁;施和生;舒誉;吴娟;

• 1:中国石化胜利油田分公司西部新区研究中心

• 2:中国地质大学(武汉)构造与油气资源教育部重点实验室

• 3:中海石油(中国)有限公司深圳分公司研究院

• 4:成都理工大学油气藏地质及开发工程国家重点实验室

为研究惠州凹陷惠西地区油气成藏过程,应用油气成藏过程理论,利用含油气盆地数值模拟方法模拟研究区4口虚拟井烃源岩的生排烃史,根据流体包裹体显微荧光观测和均一温度测定资料,结合地层埋藏史恢复成果,确定研究区油气充注期次及时间.研究结果表明,惠西地区文昌组烃源岩在中始新世进入生烃门限,在渐新世—中中新世达到生烃高峰;恩平组烃源岩在早中新世末—晚中新世初进入生烃门限,在中中新世—现今达到生烃高峰.该地区存在2期油气充注成藏过程:第Ⅰ期发生于中中新世,以垂向运移为主,主要充注聚集于生烃洼陷范围的古近系储层内;第Ⅱ期发生于晚中新世—现今,油气呈纵、横向复合运移,具有层位多、范围广的成藏特点,是油气勘探的主要对象.该研究结论为该地区油气勘探评价和目标优选提供依据.

关键词(KeyWords):油气成藏;充注期次;生排烃;流体包裹体;均一温度;惠西地区;惠州凹陷;文昌组;恩平组

基金项目(Foundation):国家科技重大专项(2011ZX05023-001)

作者(Author):吴倩倩;叶加仁;施和生;舒誉;吴娟;