靖边气田南部古岩溶特征及有利储层发育

作者:夏勇;刘海锋;袁继明;王华;王彩丽; 时间:2013-01-01 点击数:

夏勇;刘海锋;袁继明;王华;王彩丽;

• 1:低渗透油气田勘探开发国家工程实验室

• 2:中国石油长庆油田公司勘探开发研究院

为研究靖边气田南部的有利储层发育规律,在识别古岩溶形迹标志的基础上,分析岩溶垂向分带和平面展布特征及古岩溶与储层发育的关系.结果表明:古岩溶纵向可划分为残积带、垂直渗流带、垂直水平渗流过渡带、水平径流带、未溶蚀或弱溶蚀带等;古地貌由西向东依次为西部剥蚀高地、中部低缓斜坡、东部岩溶洼地,具有"西高东低、中东部地势低缓、深沟相对不发育"的特点,岩溶水径向流"东西强、中部弱",自西向东溶蚀强度逐渐减弱、风化壳厚度逐渐变薄.岩溶作用类型及强度决定不同分区储层的纵向分布,岩溶古地貌形态及储盖组合形式控制储层展布特征,西部古残丘、中东部沟槽翼部是储层发育的有利区.该认识对靖边气田天然气勘探开发具有指导意义.

关键词(KeyWords):古岩溶特征;岩溶地貌;有利储层发育;马家沟组;靖边气田南部

基金项目(Foundation):中国石油天然气集团公司重大科技专项(2011E-1306)

作者(Author):夏勇;刘海锋;袁继明;王华;王彩丽;