一维水驱油恒压驱替渗流过程推导

作者:刘海龙; 时间:2012-01-01 点击数:

刘海龙;

• 1:大庆油田有限责任公司勘探开发研究院

为研究常规砂岩油田注水开发过程中的多油层开采动态、层间干扰、开发效果分析等,对一维水驱油恒压驱替渗流过程进行理论推导.结果表明:在采出端见水前,通过油水两相区压力、纯油区压力及总压差之间关系,结合Buck-ley-Leverett方程,建立累计注入量与注入时间的关系,以及见水前位置、时间、含水饱和度之间的数学关系,求解前缘位置、前缘压差、注入速度等参数随时间的变化;在采出端见水后,分析注入速度与采出端含水饱和度关系、累计注入量与采出端含水饱和度关系,以及采出端含水饱和度与时间的关系,建立见水后位置、时间、含水饱和度之间的数学关系,求解见水后出口端含水饱和度、注入速度等参数随时间的变化.该结果为驱替过程中各物理量随时间的变化、含水饱和度的分布、各物理量之间的理论关系等研究提供指导.

关键词(KeyWords):水驱油;一维驱替;恒压;驱替过程;含水饱和度分布

基金项目(Foundation):国家科技重大专项(2010ZX05052)

作者(Author):刘海龙;