铁碳微电解-Fenton氧化处理海上废弃钻井液液相实验

作者:岳前升;杨立平;朱益辉;吴洪特;白超峰;傅雄涛;马锡涛; 时间:2012-01-01 点击数:

岳前升;杨立平;朱益辉;吴洪特;白超峰;傅雄涛;马锡涛;

• 1:长江大学化工与环境工程学院

• 2:中海油能源发展股份有限公司监督监理技术分公司

为处理海上油田废弃钻井液,以我国海上油田广泛使用的有机正电胶钻井液为例,研究采用铁碳微电解-Fenton氧化处理工艺可行性.结果表明,废弃有机正电胶钻井液及其固液分离后的废水COD超过废水排放标准.优化铁碳微电解-Fenton氧化的适宜条件:微电解时间不低于3h;双氧水质量分数为0.5%,氧化时间为2h.铁碳微电解-Fenton氧化处理工艺对废弃钻井液废液COD有较明显的处理效果,但一轮次处理无法达到排放标准.铁碳微电解-Fenton氧化—次氯酸钠深度氧化以及多轮次铁碳微电解-Fenton氧化处理可以使固液分离后的废弃钻井液达到工业污水排放二级标准.

关键词(KeyWords):废弃钻井液;铁碳微电解;Fenton氧化法;COD;环境保护

基金项目(Foundation):中国海油科技攻关项目(JD11ZCJX075W)

作者(Author):岳前升;杨立平;朱益辉;吴洪特;白超峰;傅雄涛;马锡涛;