非均质各向异性油藏水平井流入动态

作者:王海静;薛世峰;高存法;仝兴华; 时间:2012-01-01 点击数:

王海静;薛世峰;高存法;仝兴华;

• 1:南京航空航天大学航空宇航学院

• 2:中国石油大学储运与建筑工程学院

• 3:山东大学威海分校机电与信息工程学院

为分析渗透率非均质性对水平井流入动态的影响,根据质量和动量守恒定律,建立全耦合的非均质各向异性盒式油藏渗流与水平井筒变质量流的耦合模型;通过坐标变换建立各向异性油藏水平井非均质表皮计算模型,将非均质渗透率场转化为等效均质渗透率场和沿井筒变化的非均质表皮;应用源函数法和势的叠加原理得到油藏渗流模型的解,给出基于模型离散的顺序迭代解耦方法.结果表明:渗透率非均质性对水平井流量剖面和采油指数影响较大.水平井流量分布规律与近井渗透率变化规律基本相同;高渗区流量大,低渗区流量小;在等效渗透率相同的情况下,随着近井非均质性的增强,水平井平均采油指数逐渐降低,平均流量分布不均衡因数逐渐增大.该研究为非均质各向异性油藏水平井产能预测和完井参数优化提供了依据.

关键词(KeyWords):非均质性;各向异性;油藏;水平井;耦合模型;渗透率场;源函数法;势的叠加原理;采油指数;不均衡因数;流量分布;等效渗透率

基金项目(Foundation):国家科技重大专项(2008ZX05031-02-03)

作者(Author):王海静;薛世峰;高存法;仝兴华;