化学驱数值模拟技术

作者:刘皖露;马德胜;王强;刘朝霞; 时间:2012-01-01 点击数:

刘皖露;马德胜;王强;刘朝霞;

• 1:中国石油勘探开发研究院提高石油采收率国家重点实验室

随着化学驱技术在油田矿场的推广应用,现有软件的化学驱模拟功能越来越难以满足油田实际需求.通过调研化学驱数值模拟技术,阐述油藏数值模拟技术的发展现状,并将CMG、ECLIPSE、UTCHEM等8种软件分为综合型软件化学驱模块和单一化学驱软件两类,分析各软件的优缺点,对比各软件的综合性能及化学驱功能,指出化学驱数值模拟软件技术存在的主要问题及发展方向.现有软件在增强前后处理功能的同时,还需进行核心的完善.化学驱软件考虑众多物理化学因素,导致求解困难,需要在数值模拟的稳定性和机理描述的合理性之间进行适当取舍.虽然国产数值模拟软件在整体性能上弱于国外商业化软件,但是在化学驱数学模型和机理描述上具备较大优势.

关键词(KeyWords):数值模拟技术;化学驱;聚合物驱;数学模型;驱油机理;软件

基金项目(Foundation):中国石油天然气股份有限公司科学研究与技术开发项目(2011B-1306)

作者(Author):刘皖露;马德胜;王强;刘朝霞;