南海东部低孔低渗储层测井评价方法

作者:宋延杰;王海琦;唐晓敏;王瑛; 时间:2010-01-01 点击数:

宋延杰;王海琦;唐晓敏;王瑛;

• 1:东北石油大学地球科学学院

• 2:中海油田服务股份有限公司油田技术事业部

针对南海东部储层具有孔隙度小、渗透率低、孔隙结构复杂、束缚水饱和度高等特点,采用参数单相关分析方法,优选影响束缚水饱和度和渗透率的主要参数,利用多元回归法建立渗透率和束缚水饱和度解释模型;考虑可动水和微孔隙水导电路径不同及黏土附加导电,基于岩电实验结果和有效介质对称导电理论,建立南海东部低孔渗砂岩含水饱和度模型.实际应用表明储层评价方法求取的参数精度较高,且应用效果好.

关键词(KeyWords):低孔低渗储层;单相关分析;参数优选与建模;微孔隙水导电;黏土附加导电;有效介质对称导电理论;含水饱和度

基金项目(Foundation):黑龙江省自然科学基金项目(TE2005-24)

作者(Author):宋延杰;王海琦;唐晓敏;王瑛;